Il Bologna 1928 vince il derby e la “Mortadella Cup” in un incontro combattutissimo dove la Reno, seppur a fasi alterne, ha veramente dato filo da torcere ai padroni di casa, un po’ meno brillanti del solito.
La partita inizia con una punizione segnata dalla Reno dopo 4 minuti. Il Bologna replica sempre su calcio all’11°, pareggiando, ma subisce il pressing degli ospiti, che per quasi 20 minuti giocano nei 22 metri del Bologna.
Al 24° la prima e bellissima meta di Emil Banca, che nei 22 della Reno fa girare la palla dalla mischia fino all’ultimo dei trequarti, con il finale sostegno di Crescenzo che schiaccia oltre la linea bianca.
Il Bologna prende le redini del gioco e prima del termine segna su punizione (ancora Bottone), e poi con la meta di Soavi, che in contropiede corre 40 metri resistendo a tre placcaggi.
Nella ripresa, la Reno segna con la mischia e il Bologna replica poco dopo con Signora.
Sul 21 a 8 per i rossoblù, sembra fatta, ma la Reno inizia a macinare gioco, mettendo in difficoltà il Bologna. In poco più di dieci minuti, la Reno va a segno due volte, arrivando sul 21 a 20.
Negli ultimi minuti, con continui cambiamenti di fronte, è il Bologna, con Francesco Macchione, a segnare una meta che vale doppio: vittoria e bonus offensivo.
Con il successo, ora il Bologna 1928 guida solitario la classifica, tenendo a distanza sia il Modena, sia i cugini della Reno.

Formazione Rugby Bologna 1928. Soavi, Bandieri, Piazza, Crescenzo (14 st Neri), Signora, Bottone, Scorzoni (19 st Valzano), Ferretti, Thomas, Macchione F., Rufail, Tosatto, Mannucci (14 st Macchione E.), Sangiorgi (39 st Chiavarini), Sandri.

Marcatori. 1° tempo: 4 cp Zambrella (R), 11 cp Bottone (B), 24 mt Crescenzo (B), 32 cp Bottone (B), 40 Mt Soavi (B). 2° tempo: 12 mt Natale (R), 17 mt Signora (B), 24 mt Scafidi (R), 36 mt Vito (R), 39 mt Macchione F. (B).

Altri incontri: Florentia vs Modena (15-19); Union Tirreno vs Firenze 1931 (14-27).
Classifica: Bologna 1928 (20), Modena (18), Reno Bologna (15), Firenze Rugby 1931 (9), Florentia Rugby (8), Union Rugby Tirreno (5).

vedrani_13dic15-2