Si chiude con una sconfitta la prima prova del nuovo anno: il Romagna RFC cade sul campo dell’Amatori Parma e, battuto per 30-5, non raccoglie punti da questo penultimo turno del girone di andata.
È una giornata no per i galletti, che solo a metà del secondo tempo riescono a mettere a segno l’unica meta dell’incontro, ma non basta però a raddrizzare una gara condizionata dalle 4 mete messe a segno dai padroni di casa nel primo tempo.
La prima marcatura parmense arriva già al 5’, seguita pochi minuti dopo dalla meta del raddoppio. I galletti faticano a entrare in partita e mancano l’occasione di sbloccare il proprio score dallo zero con un calcio piazzato, non riuscendo poi ad approfittare della momentanea superiorità numerica per rifarsi sotto nel punteggio. Il Parma continua con la propria offensiva e nel finale del primo tempo arrivano altre due mete che valgono il bonus: con nessuna delle 4 trasformazioni a segno, si va all’intervallo sul severo parziale di 20-0.
La reazione del Romagna tarda a concretizzarsi, mentre gli Amatori non perdono l’occasione di calare un nuovo affondo con la meta di Cantoni, che anche in questo caso manca la trasformazione. Soltanto al 23’ la meta di Emanuele Cossu, non trasformata da Soldati, consegna ai galletti i primi punti della partita, ma nel finale sono ancora i padroni di casa ad assicurarsi un ulteriore allungo realizzando la sesta meta, che chiude definitivamente il match sul 30-5.
Il Romagna resta dunque fermo a 29 punti in classifica, confermando il sesto posto ma perdendo terreno dal gruppo di testa, che vede sempre al comando il Bologna 1928 a quota 42, con il Perugia che insegue a meno uno. Seguono Parma e Reno, appaiate a 35 punti, e Modena, che conserva un vantaggio di 5 lunghezze sui galletti.

TABELLINO DELL’INCONTRO

Campionato di Serie B 2016-2017 (Girone 2) – X giornata, domenica 8 gennaio 2017 – Parma

Amatori Parma – Romagna RFC 30-5 (mete 6-1; primo tempo 20-0)

Romagna RFC: Righi (11’ st Medri M), Medri S, (11’ st Gollinucci), Caminati, Bersani, Donati, Soldati, Onofri, Scermino, Grassi, Villani (6’ st Fantini), Buzzone (24’ st Manuzi), Saporetti (17’ st Cossu S), Velato (1’ st Cossu E), Bassi (1’ st Lepenne). All: Cavaglieri

Amatori Parma: Torri, Cantoni, Letizia, Carra, Orsenigo, Mordacci, Torelli, Bosco, Belli, Gatti, Rossi, Andreozzi, Calì, Tolaini, Bertozzi, A disp: Saccò, Visentin, Zanacca, Musi, Ciasco, Balestrieri, Gherri. All: Viappiani
Arbitro: Faggionato
Marcatori
Primo tempo: 5’ m Tolaini nt (5-0), 11’ m Cantoni nt (10-0), 33’ m Orsenigo nt (15-0), 39’ m Torelli nt (20-0)
Secondo tempo: 9’ m Cantoni nt (25-0), 23’ m Cossu E nt (25-5), 36’ m Torri nt (30-5)
Cartellini
Cartellini gialli: 23’ pt Andreozzi, 35’ st Simone Cossu,
Cartellini rossi: nessuno
Punti conquistati in classifica: Amatori Parma 5, Romagna 0

Risultati X turno:
Amatori Parma-Romagna 30-5, Union Viterbo-Florentia 22-39, Bologna 1928-Reno Bologna 35-24, Livorno-Vasari Arezzo 38-14, Cus Perugia-Jesi 47-12, Modena-Parma 1931 12-45