Firenze – La UR Capitolina si aggiudica il “Trofeo U16 Mario Lodigiani” a Firenze, nello Stadio che porta a sua volta il nome dell’indimenticata figura del tecnico fiorentino, superando per 36-15 la Monti Rovigo Junior.

La Cronaca

Inni nazionali e minuto di silenzio per ricordare Franco Valier, azzurro numero 233 venuto a mancare Sabato 21 Maggio. Calcio di inizio per Rovigo e prime azioni di gioco con la Capitolina in attacco ma è Rovigo a segnare la prima marcatura dopo pochi minuti con Moscardi, trasforma Borin. La reazione non tarda a mancare e pochi istanti dopo Sterlini pareggia con successiva trasformazione di Severini. Il gioco riprende con la Capitolina nuovamente in attacco e arriva il raddoppio di segnatura al 15’ con Lania ma Severini non trasforma da posizione angolata. L’ inerzia del match non cambia nei minuti successivi e sono ancora i romani ad affacciarsi all’interno dei 22mt rossoblu, che si salvano con un calcio in touche all’altezza dei propri 10mt. A seguito di un turn over, Rovigo recupera il possesso dal quale scaturisce un calcio di punizione di prima; touche nei 22 con lancio dei rodigini che segnano alla bandierina nuovamente con Moscardi dopo maul avanzante, ma Borin non trasforma. Rovigo ancora in attacco ma la Capitolina difende bene portando in touche il portatore avversario e successivamente recuperando un pallone con un buon lavoro su punto di incontro. Placcaggio pericoloso del pilone sinistro rodigino Roncon ai danni dell’ala avversaria e viene sanzionato con il cartellino giallo; Rovigo in 14. Occasione in Attacco da mischia ordinata per i laziali che con un buon gioco sullo spazio vanno a segnare alla bandierina opposta con Scardamaglia ma Severini non concede i due punti aggiuntivi. Il primo tempo si chiude 17 a 12 in favore della Urc Capitolina.

In avvio di ripresa fasi di gioco concitate con i veneti, che subiscono l’iniziativa dei laziali che al 3’ minuto segnano con Esposito ma Severini non arrotonda. Al 7’ minuto Rovigo recupera un buon calcio di punizione: palla in touche nei 22mt avversari ma l’occasione è sprecata e si torna sulla metà campo. Ancora calcio di punizione centrale per i rodigini e stavolta Borin centra i pali da 25mt conquistando tre punti per la propria squadra. Fallo di gioco sulla metà campo e con un ottimo calcio, Rovigo conquista una touche a 5mt dalla linea di meta; la Capitolina difende tuttavia bene, recupera palla e al 18’st segna con Faccenna che schiaccia in mezzo ai pali dopo 80mt di corsa. Severini trasforma. Al 23’ Rovigo si fa vedere in avanti dopo un calcio di punizione a favore ma nuovamente spreca una buona occasione in attacco, perdendo il possesso dell’ovale. Ultimi minuti segnati dal gran caldo che fa calare il ritmo, fin qui molto alto; al 28’ Rovigo attacca con maul e pick and go a pochi metri dalla linea di meta ma i romani riescono in extremis a recuperare palla e calciare in touche. Sul finale, splendida azione della Capitolina che arriva a un passo dalla segnatura ma il pallone è tenuto alto; dopo la ripresa del gioco da mischia sui 5mt, Severini segna in mezzo ai pali e trasforma.

E’ l’ultimo atto del match: poco dopo, la Capitolina riceve dalle mani del Vice-Presidente Vicario della FIR, Nino Saccà, il Trofeo “Mario Lodigiani”

Firenze, Stadio “Mario Lodigiani” – domenica 22 maggio

Finale Trofeo Under16 “Mario Lodigiani”

Monti Rovigo Junior v Unione Rugby Capitolina 15-36

Marcatori: p.t. 5’ meta Moscardi tr. Borin (0-7), 8’ meta Sterlini tr. Severini (7-7), 15’ meta Lania (7-12), 20’ meta Moscardi (12-12), 29’ meta Scardamaglia (12-17); s.t. 3’ meta Esposito (12-22), 12’ cp. Borin (15-22), 18’ meta Faccenna tr. Severini (15-29), 30’ meta Severini tr. Severini (15-36)

Monti Rovigo Junior: Marra (27’st Pavan), Biondi R., Ramirez, Uncini, Carcangiu (16’st Bordin), Borin, Visentin A. (V), Moscardi (C), Biondi A. (26’st Vegro), Lugato (4’st Costantini), Rubello (16’st Berto), Visentin G., Carretta, Tellarini (15’st Vanzan), Roncon (26’st Bragante).

All. Ballo

Unione Rugby Capitolina: Severini, Scardamaglia, Orelli, Rauco, Sterlini, Mione, Pavolini (V), Faccenna, Ragaini (C), Montuori, Esposito, Antonelli, Ungaro, Caniggia, Lania (17’st Girelli)