Ancora una partita difficile per il Rugby Rufus, ancora una vittoria: la squadra di Dell’Omodarme si trovava ad affrontare una non facile trasferta in un momento veramente duro, caratterizzato da molte assenze anche in ruoli chiave come la prima linea, la mediana e gran parte dei tre-quarti. Inoltre la compagine pistoiese si è vista molto migliorata rispetto alla partita d’andata. Nonostante tutto i ragazzi della formazione sanvincenzina hanno saputo ancora una volta reagire, adattandosi nei nuovi ruoli a loro assegnati e tirando fuori una buona prestazione. Peccato per il punto di bonus soltanto sfiorato ma una serie di episodi sfortunati e un leggero calo nel finale non hanno permesso di portare a casa i 5 punti.

Partenza fulminea degli ospiti che alla prima touche in attacco sfoderano un fantastico carretto avanzante che manda in meta capitan Mariotti, De Vivo (all’esordio come calciatore) non trasforma. I padroni di casa reagiscono immediatamente e, grazie a una disattenzione difensiva, segnano una meta sulla parte chiusa del campo con una giocata partita da mischia chiusa e conclusa dal primo centro: 5-5, tutto da rifare. Al 15° minuto, gli ospiti si portano nuovamente in vantaggio con un calcio di De Vivo, poi le squadre combattono a viso aperto, senza però riuscire a segnare punti, nonostante alcuni calci di punizione a favore del Pistoia: 5-8 all’intervallo.

Inizio secondo tempo di marca Rufus: al 48° è Mazzarini che con un a bella ripartenza, segna in tuffo una meta nata ancora una volta da una maul avanzante, De Vivo non trasforma. I padroni di casa si innervosiscono e vengono puniti dall’arbitro con un giallo per gioco violento, gli ospiti ne approfittano e segnano due volte, prima con De Vivo su punizione, poi con Massei che sfrutta a suo favore la mancata contesa da parte degli avversari su una touche, De Vivo manca la trasformazione. Ristabilita la parità numerica, il Rufus va ancora due volte vicinissimo alla meta, prima con Fontana che si vede annullare una marcatura dubbia, poi con Catoni che commette “in avanti” proprio sulla linea. Gli ultimi minuti sono favorevoli al Pistoia che, sfruttando anche la superiorità numerica dovuta l’ammonizione assegnata a Ragazzo per placcaggio pericoloso, riesce a segnare allo scadere, fermando il punteggio sul 12 a 21 finale.

Note positive vengono ancora una volta dalla difesa che, se si eccettua la disattenzione sulla prima meta subita, è stata veramente buona, sia da fasi statiche che sul gioco aperto; da sottolineare anche la ritrovata armonia in touche, fase di gioco che aveva dato problemi nelle ultime gare e che si è rivelata la vera arma vincente della partita.

Prossimo impegno domenica 21 febbraio (ore 14.30) in casa contro il Gispi Prato.

Formazione: De Vivo, Turcu, Pagano, Alili, Balliu, Khalouki, Fontana, Mariotti (cap.), Massei, Orsini, Wagner, Ragazzo, Catoni, Mazzarini, Castagnini. Dalla panchina: Arbolaez, Trapani.