Debutto amaro per Emil Banca Bologna, che in trasferta a Modena viene superato di un soffio dai padroni di casa, buttando al vento nel finale la vittoria.
Inizio di gara disastroso per Bologna, impreciso nei passaggi e nei calci di spostamento. Il Modena, ordinato e opportunista, segna due volte su punizione e poi va in meta con Lanzoni (man of the match), dopo un errore difensivo del Bologna su un calcio a seguire. Dopo la mezzora il Bologna si desta e per due volte va vicino alla segnatura. A negare la meta prima un fallo in mischia in attacco e una palla caduta in avanti a pochi metri dalla linea bianca. Allo scadere, un facile calcio di punizione viene segnato da Bottone. Sul punteggio di 11 a 3 termina il primo tempo.
Nella ripresa il Bologna entra più convinto e con lo spostamento di Di Paolo ad estremo e Nipoti mediano di mischia anche la palla sembra girare meglio.
Dopo pochi minuti e ben due mischie ai 5 metri in successione, il Bologna segna con Ferretti, lesto ad uscire con la palla in mano dalla mischia. Bottone trasforma e Bologna si porta a un solo punto dal Modena: 11 a 10.
I rossoblù continuano ad attaccare e ancora su punizione, con Bottone, sorpassano il Modena.
E’ il momento migliore del Bologna, che gioca stabilmente nella metà campo del Modena.
Da un contrattacco nasce però l’azione che fa guadagnare al Modena un nuovo calcio di punizione, segnato da Utini, che riporta in vantaggio il Modena.
Sul 14 a 13, il Bologna si butta all’arrembaggio e “butta” letteralmente al vento la partita.
A due minuti dalla fine, Crescenzo viene fermato con un placcaggio al collo a due metri dalla meta. L’arbitro assegna il “rigore” al Bologna ma dalla rissa che segue il plateale fallo modenese l’arbitro vede volare qualche colpo proibito e gira il calcio a favore del Modena.
Il Bologna cerca di recuperare e a tempo scaduto segna la meta sulla bandierina ma su azione viziata da un avanti. L’arbitro fischia e il Modena porta a casa una partita che solo il Bologna poteva perdere.

Marcatori. I tempo: 5 cp Utini (Mo), 15 cp Utini (Mo), 22 mt Lanzoni (Mo), 40 cp Bottone (Bo) . II tempo: 8 mt Ferretti tr Bottone (Bo), 15 cp Bottone (Bo), 27 cp Utini (Mo).

Emil Banca Bologna 1928: Bernabò (15 st Nipoti) , Signora, Bandieri, Crescenzo, Valzano, Bottone, Di Paolo, Ferretti, Mhadhbi, Fr. Macchione, Mazzini (20 st Magallanes), Rufail (17 st Tosatto), Sandri, Negroni (29 st Chiavarini), Em. Macchione (4 st Mannucci) .

Altri incontri: Reno Bologna vs Romagna R.F.C. (17-19); Noceto vs Amatori Parma (22-0)
Classifica: Noceto, Romagna RFC, Modena (4); Bologna 1928, Reno Bologna (1), Amatori Parma (0).