Cape Town (Sudafrica) – Continua nel migliori dei modi la tournèè estiva della Selezione Italiana Under 20 in Sudafrica. Dopo aver battuto 29-22 il Western Province nel warm up del tour sudafricano, gli Azzurrini con una grande prestazione di squadra hanno battuto 23-20 i padroni di casa del Sudafrica Schools A.

Match che sin dalle prime battute di gioco è stato in pugno alla squadra guidata dal duo Orlandi-Troncon, con D’Onofrio e Rizzi mattatori nei primi 18 minuti di gioco: due mete dell’ala azzurra entrambe trasformate dal numero 10 azzurro e intervallate da un calcio piazzato messo a segno sempre dal mediano di apertura di Mogliano che valgono un parziale di 17-0. I padroni di casa reagiscono sul finale di tempo con una meta al 28′ e un calcio piazzato conquistato cinque minuti più tardi in seguito a una ammonizione di Fischetti.

Nella ripresa è ancora Rizzi, infallibile sui calci piazzati, a portare a distanza di sicurezza la Selezione Italiana Under 20 sul momentaneo 20-8, ma il Sudafrica riesce a riportare in pareggio il match in 5 minuti a cavallo tra il 49′ e il 54′, con due mete (di cui una non trasformata) che valgono il 20-20 a quindici minuti dalla fine. Gli Azzurrini riescono a riportarsi avanti sempre con Rizzi al 63′, il cui calcio piazzato vale la prima vittoria del tour estivo.

La Selezione Italiana Under 20 affronterà martedì 16 agosto il Galles U20 alle 13 e sabato 20 agosto la Francia U20 alle 11.30.

Cape Town (Sudafrica) – City Park Stadium, venerdì 12 agosto 2016

Tour estivo Sudafrica, I giornata

Sudafrica Schools A v Selezione Italia U20 20-23 (8-17) (tempi da 35 minuti)

Marcatori: p.t. 10′ m. D’Onofrio tr. Rizzi (0-7); 14′ c.p. Rizzi (0-10); 18′ m. D’Onofrio tr. Rizzi (0-17); 28′ m. Sudafrica (5-17); 33′ c.p. Sudafrica (8-17); s.t. 46′ c.p. Rizzi (8-20); 49′ m. Sudrafrica, trasformata (15-20); 54′ m. Sudafrica non trasformata (20-20); 63′ c.p. Rizzi

Selezione Italia U20: Cioffi; D’Onofrio (35′ Cornelli), Vaccari, Schiabel, Abanga; Rizzi, Gubana (50′ Lucchin); Licata, Masselli (cap), Bianchi; Iachizzi (33′-43′ Pomaro) (50′ Lamaro), Casolari; Mancini-Parri (35′ Zilocchi), Manfredi (48′ Ceciliani), Fischetti (61′ Luccardi)

A disposizione: Ceciliani, Luccardi, Zilocchi, Pomaro, Lamaro, Lucchin, Biondelli, M. Zanon, Mori, Cornelli