Una sfida strana per la Conad Reggio che nella trasferta di Mogliano ha puntato su una formazione giovane, dando spazio a diversi atleti che finora avevano trovato poco spazio.  Il Trofeo Eccellenza si chiude così a otto punti per la Conad Reggio, al termine di una partita condotta in gran parte dai Diavoli che con una mischia dominante hanno saputo imporsi sui veneti e conquistare quattro mete tecniche. Buona la prova di Morini, il secondo giovane del vivaio rossonero che ha debuttato da titolare, a soli otto giorni da quello di Gabriele Messori, anche oggi in campo per ottanta minuti, mentre l’altro giovane cresciuto nelle fila del Rugby Reggio, Francesco Palomba è entrato nel secondo tempo.

La partita è accesa fin dai primi minuti, a smuovere il tabellino sono i padroni di casa che al quinto vanno in meta dopo alcuni raggruppamenti con Flammini, Giabardo trasforma ed il parziale si porta sul 7 a 0. La reazione della Conad Reggio non si fa attendere e si porta subito nei ventidue del Mogliano. Vicini alla meta prima da una rimessa laterale e poi con una serie di  mischie sui cinque metri il direttore di gara assegna un giallo per falli ripetuti a Bigoni e poi una meta tecnica alla squadra reggiana che pareggia così il parziale. I Diavoli continuano a spingere sull’acceleratore e si ripropongono pericolosi ancora con gli avanti che conquistano una seconda meta tecnica al ventisettesimo portando il parziale a proprio favore sul 14 a 7. Al trentesimo il Mogliano ha l’occasione di accorciare le distanze con un piazzato, ma Giabardo nonostante la posizione favorevole non riesce a centrare i pali. Al trentacinquesimo i biancoblu riescono a pareggiare grazie ad un intercetto che poi Flammini finalizza, Giabardo stavolta centra i pali ed il punteggio va sul 14 a 14. Proprio allo scadere del primo tempo arriva un’altra marcatura dei padroni di casa con Masato che Giabardo trasforma mandando le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 21 a 14. La ripresa vede la Conad Reggio raggiungere al terzo minuto una meta, ma che l’arbitro giudica sollevata. Ma la Conad Reggio insiste con la mischia, e conquista la terza meta tecnica del match, che riporta in parità il punteggio. I rossoneri insistono e si ripropongono nei ventidue del Mogliano, la quarta meta parte ancora da una mischia, Van Zyl dopo una serie di raggruppamenti trova il varco tra la difesa biancoblu, Gennari trasforma nonostante la posizione defilata per il 28 a 21. I Diavoli restano nella metà campo veneta, insistono andando oltre la linea ma l’arbitro valuta la palla tenuta alta. L’azione riparte da una mischia, i Diavoli riescono ad ottenere la quarta meta tecnica del match, che porta la Conad Reggio sul 35 a 21. Al settantacinquesimo arriva la reazione dei padroni di casa che si affacciano quasi per la prima volta nel secondo tempo nella metà campo reggiana, con la meta della mischia che Giabardo trasforma per il 28 a 35. Al trentanovesimo i padroni di casa riescono a marcare la meta del pareggio con D’Anna trasformata dal solito Giabardo, per il 35 a 35. Al novantesimo, dopo quindi quasi dieci minuti di recupero, sono i padroni di casa a riuscire a portare a casa il match con un piazzato di Giabardo, che chiude la partita sul 38 a 35.

TABELLINO

Mogliano Veneto (TV), stadio “M. Quaggia” – sabato 13 gennaio 2018

Trofeo Eccellenza,  V giornata

MOGLIANO RUGBY v  CONAD REGGIO  38-35    (21 – 14)

Marcatori: p.t. 5’ m. Flammini tr Giabardo G. (7-0); 18’ m. tecnica Conad Reggio (7-7); 27’ m. tecnica Conad Reggio (7-14); 35’ m. Flammini tr Giabardo G. (14-14); 40’ Masato tr Giabardo G. (21-14). s.t. 45’ m. tecnica Conad Reggio (21-21); 48’ m. Van Zyl tr Gennari (21-28); 70’ m. tecnica Conad Reggio (21-35); 75’ m. Stefani tr Giabardo G.(28-35); 79’ m. D’Anna tr Giabardo G. (35-35); 90’ cp. Giabardo A.(38-35)

Mogliano Rugby: D’Anna; Masato (17’- 29’ Stefani), Da Re, Zanatta (2’Facchini)(66’ Giabardo A.), Gallimberti; Giabardo G., Fabi (51’Gubana); Baldino (41’ Corazzi), Carraretto, Finotto; Flammini, Bocchi (cap)(41’Maso); Bigoni (51’ Stefani), Nicotera, Ceccato (46’ Vento).

All. Dalla Nora

CONAD Reggio: Gennari; Tiozzo (41’ Masini), Costella, Canali, Morini (49’ Palomba); Ferrarini, Daupi (41’ Fontana); Mannato (cap), Regestro (56’ Du Preez), Messori (3’-8’ Balsemin); Dell’Acqua (63’ Balsemin), Devodier; Bordonaro (41’ Van Zyl)(76’ Gatti), Gatti (59’ Fiume)(84’ Bordonaro), Celona (51’ Quaranta).