Di Erica Salvati

Parte già nervosa la partita che vede protagonisti i Macachi di Gavi contro il Vercelli. Purtroppo gli ospiti vercellesi non entrano abbastanza concentrati e concedono già al primo minuto un calcio di punizione agli avversari. Gavi centra i pali grazie ad un preciso calcio al centro dei pali, 3 a 0.

Nulla di straordinario da parte del Gavi che in ogni caso non riesce ad avvicinarsi alla meta per la disciplinata ed efficace difesa avversaria. Poche le occasioni degli avversari che, prima con l’abilità dei tre quarti, poi con la forza degli avanti, tentano di aprirsi un varco nel terreno di gioco avversario. Vercelli sbaglia ancora e concede un altro fallo ai Macachi che ne approfittano per arrotondare il risultato, 6 a 0.  Anche i padroni di casa commettono un fallo e il Vercelli, con Matteo Poli, segna i suoi primi 3 punti. La partita risulta essere un po’ noiosa, per quanto riguarda i contenuti tecnici; Gavi gioca troppo con il piede e poco con le mani, al contrario invece la compagine avversaria prova in tutti i modi a segnare la prima meta dell’incontro. I Macachi riescono a portarsi a 6 punti di distacco grazie ad un altro calcio di punizione. Al 35° il primo cartellino giallo della giornata viene assegnato per fallo ripetuto a Regalati e il Vercelli si vede costretto a giocare con un uomo in meno in mischia. Nonostante l’inferiorità numerica la mischia vercellese risulta essere comunque migliore. Nessun cambiamento per il punteggio che al termine del primo tempo rimane sul 9 a 3.

Il secondo tempo parte proprio male per gli ospiti, che non sfruttano tutte le occasioni per centrare i pali e sbagliano ben 3 calci di punizione. Al contrario, vento più fortunato per i padroni di casa che centrano nuovamente i pali e si portano sul 12 a 3. Alla nuova occasione per il Vercelli di centrare i pali ci pensa Juan Cruz a regalare ai compagni di squadra 3 punti. I Macachi affondano il colpo grosso e segnano l’unica meta della partita portandosi in ampio vantaggio,  19 – 6 il risultato.  Il match partito indisciplinato da entrambe le parti, si conclude in malo modo: con un Rosso diretto per Giolito. Bisogna riconoscere il buon gioco al piede del Capitano gaviese, non buona invece la touche vercellese. Peccato per le occasioni sprecate al piede da parte del Vercelli, che segna solo 2 calci su 7. Molto buona la prestazione del giovane Pietro Arada che ha dimostrato di essere uno dei migliori in campo.

A livello tecnico la partita è stata molto scadente, poco rugby e troppo calcio, comprese le consuete simulazioni gaviesi che sono rinomate in tutto il girone. Troppo nervosismo in campo da parte di entrambe le squadre, forse a volte, prima di entrare in campo, sarebbe opportuno ricordarsi quale sport pratichiamo.

Formazione: Radaelli(25°st.Facchino), Lambertini, Mosca, Scaglia(1°st. Gramegna), Rondello(35° st.Boshnjaku), Hajmeli, Regalati(5°st. Mansueto), Giolito, Fizzotti, Seco Cruz, Buffa, Miloni(30°st. Petruzza), Poli, Alberti, Arada

A disposizione: Garofalo, , Finotti

Allenatore: Paolo Meneghetti