Parma- Partita dai due volti per l’Italia, che soffre nel primo tempo e si rialza nel secondo, arrivando a un passo da una rimonta sorprendente..

Le azzurre passano in vantaggio dopo sei minuti con un drive da maul ben strutturato: a portare il pallone oltre la linea di meta è Vittoria Vecchini, trasformata da Beatrice Capomaggi.

Il Giappone esce bene e reagisce giocando a largo: la meta di Imakugi accorcia le distanze, quella di Yasuo al 21’ ribalta il risultato, fissandolo sul 7-10.

Al trentunesimo minuto il Giappone segna la terza meta della sua partita, con Nagai, che sfrutta la superiorità numerica a causa del cartellino giallo assegnato a Francesca Granzotto dalla direttrice di gara, la francese Groizeleau.

In chiusura di tempo, le ospiti segnano ancora con Yoshimura al 40’. Questa volta la meta viene trasformata da Yamamoto. La prima frazione si chiude sul 7-22 per il Giappone.

Nella ripresa entrano forze fresche: l’Italia attacca e trova la meta al nono con Francesca Granzotto, che segna sotto i pali dopo un pallone gestito bene dalla mischia. Granzotto che poi trasforma.

Le Azzurre avanzano, mantengono il possesso nella metà campo avversaria e al 16’ della ripresa segnano ancora con Vecchini, che celebra il suo ventesimo cap con due mete.

Un calcio di Otsuka porta il Giappone sul 19-25 al 26’ della ripresa.

Sempre al minuto ventisei esce la Capitana Sofia Stefan e al suo posto esordisce la giovane trequarti di Colorno Gaia Buso.

Paasano tre minuti: Madia avanza in velocità e apre per Vittoria Ostuni Minuzzi, che segna una meta sulla fascia destra. Sotto di un solo punto (24-25), le Azzurre.

A 5 minuti dalla fine esordio anche per l’altra giovane di Colorno, Sofia Rolfi, che entra al posto di Emma Stevanin.

I tentativi di rimonta dell’Italia si infrangono su una dura difesa giapponese, che alla fine riesce a mantenere il risultato sul 24-25.

Parma, Stadio Sergio Lanfranchi – sabato 30 settembre

Test Match

Italia v Giappone 24-25

Marcatrici: p.t. 6’ m. Vecchini tr. Capomaggi (7-0); 13’ m. Imakugi (7-5); 21’ m. Yasuo (7-10); 32’ m. Nagai (7-15); 40’m. Yoshimura tr. Yamamoto (7-22) s.t. 9’ m. Granzotto tr. Granzotto (14-22); 16’ m. Vecchini (19-22); 16’ cp Otsuka (19-25); 29’ m. Ostuni Minuzzi

Italia: Ostuni Minuzzi; Muzzo, D’incà, Capomaggi (1’ st. Madia), Granzotto; Stevanin (35’ st Rolfi), Stefan (cap, 26’ Buso)); Locatelli (17’ st Pilani), Ranuccini, Cavina; Duca (1’ st Fedrighi), Frangipani; Seye (35’ st Stecca), Vecchini (19’ st Gurioli), Maris (1’ st Turani)

all. Raineri

Giappone: Nishimura; Yasuo, Furuta, Hirotsu (18’ st Kobayashi), Imakugi; Yamamoto (21’st Otsuka), Tsukui (10’ st Abe); Nagai (31’ st Yoshimoto), Nagata (cap), Korai; Yoshimura (1’st Nduka), Kawamura; Sadaka (10’st Nagaya), Kuge (10’ st, Kato) Homaki (10’ st Taniguchi)