Si dirà: a livello Old, si deve giocare solo per puro divertimento e gli esiti tecnici delle partite devono contare fino ad un certo punto. Vero a metà: quando si entra in campo l’obiettivo, oltre a quello di divertirsi giocando con la palla ovale, è anche quello di cercare buoni risultati e, perchè no, cercare anche il successo. Questo sabato alle 16:00, nel posticipo della seconda giornata del campionato Old regionale, sul rettangolo di gioco amico del ‘Tamberi’ di via Russo, i Pirati Livorno riceveranno la visita dei Sorci Verdi Prato. Una sfida tra ‘big’ della categoria: i Pirati hanno vinto il campionato toscano della stagione 2021/22, mentre i lanieri hanno chiuso al primo posto il torneo regionale 2022/23. Labronici e pratesi hanno ottenuto il secondo posto gli ultimi due campionati nazionali della categoria. Due formazioni che, anche nel torneo in corso, hanno i requisiti per lottare per l’alta classifica: non a caso nel loro unico impegno stagionale hanno avuto la meglio sui rispettivi antagonisti. Considerata la formula del campionato (una sola giornata ogni mese e soprattutto solo partite di andata; passaggio alla finale tricolore solo per la prima, con la seconda che deve accontentarsi di disputare la finale della Coppa delle Regioni), sono pressochè inesistenti le cosiddette prove d’appello. L’ingresso sugli spalti del ‘Tamberi’ per questa gara che mette in palio una posta particolarmente pesante, sarà (al solito) gratuito. A livello Old non sono previsti punti di piede e il risultato è determinato unicamente dal numero delle mete messe a segno. Cinque punti sono assegnati alla squadra che vince e un punto alla squadra che perde. Non sono previsti i cosiddetti bonus-attacco e bonus-difesa. Tutti questi atleti, non più giovanissimi, non hanno perso la passione per il gioco del rugby. Nella squadra dei Pirati sono impegnati atleti di tutta la provincia di Livorno e non solo del capoluogo.